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春に旬な食事を!

桜も咲き春が近づいてきましたが最近は少し冬が戻ってきたような寒さで、みなさん風邪をひかないように気を付けて下さい。

春は気温の変化が激しかったり、出会いや別れの季節という事で無意識のうちに身体にストレスがかかり体の気のめぐりが悪くなってしまうそうです。(その事を気滞と言うとの事・・・)

気が滞ている状態にしておくと、体はさらにストレスを受け続け、認知症の症状が悪化すると考えられています。

また、気とともに体を巡っている血液の巡りも悪くなるためうつなどの心身症状だけにとどまらず頭痛・肩こりなども引き起こすことがあります。

気の巡りをよくする食事とは・・・中国の医学に基づいて食材がもつ作用を取り入れた食事を薬膳と言われているそうです。

ハートフィット・Mori no cafe の薬膳カレー

◆春の旬な食べ物としてたけのこやはまちもおすすめです◆

たけのこ・・・食物繊維が豊富で低カロリー。ナトリウム(塩分)を排泄する作用あり

はまち・・・青魚の中で栄養価が高く、良質なタンパク質をはじめEPA・DHAが豊富に含まれます

日々の健康は食事から!!!

OT齊藤

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